🌸  桑の実保育園卒園式 2022 3月20日   🌸

卒園式の日を迎えました。お天気が良くて気持ちいいね。この日が来るのが待ち遠しくて仕方ない5歳児クラスの子どもたち。楽しみにしていたんだって。

卒園式の第一部。自分の見せたいことを決めて発表しまました。独楽まわし、まりつき、縄跳び、どんな技を見せようか、と真剣に考えていましたね。道具の袋は玉葱の皮で染めました。きれいな黄色になりました。

みんなで叩く太鼓。今年は龍神太鼓です。

一人ひとりがバチを振り上げる格好が素敵です。難しい叩き方だったけど、みんなで練習したね。

ドンドンドンドンドドーンコドン ヤー

みんなで太鼓が叩けて楽しかったね。

卒園式の第二部。

普段着に着替えてきました。胸には職員手作りのコサージュ。今年はつめくさの花のコサージュです。🌼

卒園証書を子どもたちに渡します。

キラキラした瞳で証書を受け取り、誇らしげに歩く姿にもう小学生になるんだなぁと嬉しい気持ちなりました。

式が終わり、れんげ組と握手します。おめでとう!

卒園式に来てくれた保護者とも握手をしました。

本当はもっとたくさんの保護者や子どもたちに見てもらえたら・・・・・。

でも、お父さん、お母さんたちにカッコイイ姿を見てもらえて良かったね。

みんなの歌声も素敵だったよ。

在園児の保護者から卒園児の保護者に卒園の

プレゼントが渡されました。

みんなからの温かいメッセージカードでした。

花束も可愛いね。

卒園児の保護者から雅美ちゃんにお花のプレゼントがありました。ありがとうございます。

園庭では保育園の大人や在園児や保護者が花道を作って待っていました。つめくささん、遊んでくれてありがとう。そして卒園おめでとうございます!

フラワーシャワーは職員からのプレゼントです。

きれいな薔薇の花びらが落ちていました。

つめくさ組とのお別れ遠足 3月24日

お別れ遠足によく行っていた髙田橋に来ました。相模川が流れていて、よもぎ摘み、鮎の放流、鯉のぼり、水遊びと子どもたちはよく歩いて来ていました。

今日はここでカレーライスを食べよう、と計画を立てました。子どもたちが遊んでいる間に職員が作りました。

作っている間に広場で走り回る子どもたち。天気も良くてぽかぽかと暖かくて気持ちの良い日でした。何度か出来た?と見にきていました。

たくさん歩いて、遊んで、お腹ペコペコの子どもたち。家からはご飯だけを容器に入れて持ってきました。そこに熱々のルゥを入れて食べました。

美味しい❣

今まで食べたカレーで一番美味しい‼

と大喜び。

青空カレーだから特別おいしかったね。

ポップコーンつくり 3月11日

保育園の畑で育てたポップコーンから収穫したの種を使っておやつのポップコーンを作りました。

鍋に油と塩を入れてコンロの火をつけるとはじけてポップコーンができます。蓋をしてね。

5歳児クラスの子どもたちが紙袋に詰めてくれました。ポップコーン屋さんみたいだね。

子どもたちのおやつの準備。

大人の分もね。

いよいよおやつの時間。クラス毎にならべてね。

1歳児クラスの子どもたち。上手に袋に手を入れて食べています。

2歳児クラス。美味しいよ、とむしゃむしゃ。

3歳児クラスの子どもたちも食べるのに夢中でした。

ふれあい科学館のふれあい田んぼのお米を食べました 3月9日

みんなで作ったお米を今年は炊飯器で炊きました。

たんぽぽ組のご飯。

れんげ・つめくさ組は自分たちでお茶碗によそります。

庭の梅の木に花が咲きました。暖かくなってきました。

少しずつ暖かくなってきたね。0歳児クラスの子どもたち

座り込んで砂遊び

散歩でいいもの拾い

スプーンだってつかえるよ

砂の感触は気持ちいいよ

お部屋の中でも体を動かしています

ハイハイ板を登ります

ここまでおいで

外遊びは気持ちいいよ。 1歳児クラスの子どもたち

畑でいいものみーつけた

畑の中にかわいいお花もみーつけた

砂場でなにを作ろうかな

プリンにしようかな

お茶のむ?

たい焼きを作っているんだ

園庭の梅の木によじ登りいい気分!!